Fleur de châtaignes
Par ce temps d'automne, que diriez vous d'un gâteau à la farine de châtaignes ?
Accompagné d'un thé à la bergamote ou à la rose, un vrai régal !
Pour les gourmands en voici la recette :
. 2 bols de farine = soit : 1 bol de farine de blé et 1 bol de farine de châtaignes.
(ou 1/2 bol de farine de blé et 1 bol et demi de farine de châtaignes)
.1 Bol de sucre - 1 bol d'huile - 50 grs de beurre - 4 gros oeufs
- 1 pincée de sel -
. 1 paquet et mi de levure Alsacienne.
- Dans un récipient bien mélanger la farine, la levure et la pincée de sel,
- Incorporer l'huile et mélanger à nouveau,
- Verser un bol de lait, 50 grs de beurre et le bol de sucre dans une casserole et faire tiédir,
-Ajouter les jaunes d'oeufs battus et mélanger dans le lait un peu refroidi.
- Incorporer le mélange lait et oeufs à la farine, mélanger à nouveau.
- Battre les blancs en neige et les incorporer doucement au mélange précédent.
- Graisser un moule et le fariner avant d'y mettre la pâte
- Préchauffer le four 5 minutes thermostat 4 ou 5
-Enfourner thermostat 6
cuisson environ 3/4 d'heure à 1 heure
(Piquer avec un couteau au centre du gâteau pour vérifier la cuisson)
Avec une ganache au chocolat c'est divin.
Bon Appétit à tous.